商务部:“家政信用查”上线 消费者可查服务人员信用信息

发布时间:2023-10-25  来源:中国信用  浏览次数:2324

      近日,由商务部牵头建立的“家政信用查”小程序全新上线,该程序将支持家政企业为家政服务员建立信用记录,开展职业背景信息验证核查,同时,为消费者免费提供家政企业和家政服务员信用信息查询服务。

  家政服务员可通过小程序查询本人已获得的国家职业技能等级证书信息,并纳入个人信用记录向消费者展示。小程序还增设了技能培训模块功能,免费提供母婴护理、育婴启蒙、养老照护、营养配餐等方面800多课时视频培训课程,考核合格后可获得培训证书并纳入信用信息记录。

  消费者经家政服务员授权,可查询其个人信用记录及已获得的国家职业技能等级证书等信息,将有利保障消费者知情权,进一步畅通家政供需对接,更好满足人民群众美好生活需要。

  消费者直接在微信、支付宝首页搜索“家政信用查”即可获取家政服务员信用查询服务。据了解,“家政信用查”小程序是全国家政服务信用信息平台的重要组成部分。截至目前,平台已归集1.9万家家政企业、1500余万条家政服务员信用信息。