拾金不昧好少年 沅陵这7名小学生获赞

发布时间:2024-04-09  来源:中国信用  浏览次数:787

      近日,沅陵县荷花池小学7名学生拾金不昧的事迹在校园流传开来。为表彰先进、树立典型,学校决定对他们的行为通报表扬,号召全校同学向他们学习。

  4月1日下午放学后,荷花池小学五(4)班邓浩铭、黄宇晨与六(5)班钟生骏同学,在校门外银保巷拾到白色皮包一个,内有人民币1000多元,3人马上把失物交到学校传达室,之后默默离开。学校通过校园广播,才寻找出这三位拾金不昧的优秀少年。

  4月2日,学校政教处通过微信圈与抖音号寻找失主,让失主及时领回失物。经过多方宣传,失主终于联系到了学校。4月3日失主来到学校,由三位学生亲手把丢失的物品还给了失主,失主特意从文具店买了近200元的笔记本与钢笔送给这三位孩子,委托学校领导给笔记本题字表扬,以此来感谢和激励孩子们的善举美德。

  无独有偶,3月25日,五(1)班向欣畅、瞿优、张昕禹、赵盛茂4名同学在放学回家路上拾得手机一部,同学们及时用拾得的手机拨打110报了警,并把手机交给了警察叔叔。之后失主张女士从警察手中领回丢失的手机。

  更可贵的是,回校后,这4名同学没把捡到手机归还失主的事情向任何人提起,直到张女士打电话,学校才知道这件事。桃李不言,下自成蹊。四位同学的道德情操,获得了县公安局城东派出所同志的赞扬。