旅客大意遗失三万元 列车长拾金不昧及时归还

发布时间:2024-05-07  来源:中国信用  浏览次数:1124

      “王车长,如果不是你捡到,我的损失就大了,真的太感谢了!”5月1日,在牡丹江站T17次列车上,旅客金女士紧紧握着中国铁路哈尔滨局牡丹江客运段京牡车队京特2组列车长王君杰的手,连声感谢。

  当日,王君杰班组值乘的T17次列车终到牡丹江站。旅客下车完毕,王君杰照例对车厢进行巡视,当她走到5号车厢时,在9号中铺发现一个红色双肩背包。

  “这个双肩包就压在被子下面,因包是红色的,再加上有一个背包带露在被子外面,非常显眼,所以被我一眼看到。”据王君杰回忆,当时车厢内已经没有旅客,为尽快找到失主,她立即开启胸前记录仪,并第一时间呼叫班组值班员一起到场对包内物品进行查验。

  打开背包,映入眼帘的是三沓崭新的人民币以及户口簿等个人物品。经过细心清点,一共是现金人民币3万元整。

  “通过查找该铺位乘车旅客信息,我们很快联系上了失主金女士。”王君杰说,她拨通电话询问其是否丢失物品时,该旅客竟然还未察觉自己的包已经丢失,在她的提醒下,对方才猛然想起来背包的事。得知背包被列车长捡到的消息,金女士连声感谢,并当即乘车返回牡丹江站拿回了背包。

  铁路工作人员提醒:旅客在乘坐火车出行时,一定要确保行李物品在自己的视线范围内,下车前切记清点好行李物品,如不慎将物品遗忘在列车上,可第一时间联系工作人员或拨打铁路客服12306寻求帮助。