我县全面推行“两书同达”工作机制

发布时间:2024-05-27  来源:新蔡县  浏览次数:559

     为提升信用体系建设水平和服务市场主体、优化营商环境水平,破解企业对信用修复知晓率不高问题,按照省、市发展改革委要求,近日,我县全面推行“两书同达”工作机制。

     “两书同达”工作机制,即行政处罚机关在送达行政处罚决定书时,同步向相关法人或非法人组织送达行政处罚信息信用修复主动告知书,让受到行政处罚的企业能第一时间了解信用修复的相关知识,保障信用主体的合法权益,增强信用主体诚信经营意识。
    信用修复是完善守信联合激励和失信联合惩戒制度的重要环节,是构建以信用为基础的新型监管机制的必然要求。行政处罚信息信用修复主动告知书能够告知行政相对人失信行为类型、最短公示期和修复流程等内容,广泛宣传行政处罚信用修复政策。按照“谁处罚、谁教育”的原则,行政处罚机关依法依规启动诚信教育或警示约谈程序,督促失信市场主体在规定期限内履行相关义务、消除不良影响,鼓励引导企业在具备修复条件时及时进行信用修复,增强信用主体诚信经营意识。

     我委将持续完善“两书同达”机制,多途径、多渠道广泛宣传信用修复政策,常态化推进助企纾困信用修复指导服务工作,引导和帮助市场主体及时纠正失信行为、重建重塑信用,持续提升市场主体信用水平和市场竞争力,助力经济社会高质量发展。