苏州相城:小学生捡到5100元 拾金不昧交民警

发布时间:2024-07-04  来源:中国信用  浏览次数:78

      “张以恒同学拾金不昧的行为,充分体现了我们苏州相城实小学生高尚的精神品质和良好的道德情操,传承了美德,弘扬了正气,是我们学习的好榜样,特致信表扬!”日前,在苏州市相城实验小学,相城公安分局中心商贸城派出所民警俞纬芬将派出所的表扬信和赠送的礼物,一起交到了该校五年级2班的张以恒同学手中,并对其拾金不昧的行为进行了表扬和鼓励。

  原来,几天前,张以恒同学在去苏州市第二工人文化宫上游泳课的时候,在文化宫外面的广场上捡到了5100元现金。因当时急于去上课,张以恒便让父亲报警求助,请求民警帮忙找到失主。

  接到报警后,相城公安分局中心商贸城派出所民警一方面在现场寻找失主,另一方面调取现场监控视频,进行研判。但因遗失现金的位置正好不在监控范围之内,一时无法找到失主。民警先将现金带回派出所,之后通过辗转联系,终于联系上了失主史先生。第二天晚上,史先生到派出所里领取了遗失的现金。

  经了解,当天史先生带了七八千元现金,和朋友到第二工人文化宫附近吃饭,在吃饭途中不慎遗失部分现金,当时并没有发现,待回到原地寻找时,现金已不见了。之后,史先生得知有拾金不昧者捡到现金上交给了派出所,他这才定下心来,然后赶到派出所领回了遗失的现金。史先生是外地来苏工作人员,张以恒同学拾金不昧的行为,让他深深感受到了苏州的温暖,为了表示对张以恒同学的感谢,史先生特意定制了一面锦旗,送到了苏州相城实验小学,并当面交给了张以恒同学表达谢意。经了解,张以恒同学在校尊师守纪,诚实守信,是个乐于助人的好孩子,其母亲也是一名小学老师。